材料(4人分)
- お餅
- 4〜8個
- 白菜(ざく切り)
- 1/4個
- 豚細切れ肉
- 200g
- 卵
- 4個
- おろし生姜
- 小さじ2
- 長ネギ(薄切り)
- 10cm分
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 肉に*をまぶす。
-
- 2
-
- 鍋に水と酒を入れて沸騰させ、弱火にして豚肉をゆで、8割程度費が通ったら取り出す。
煮汁は沸騰させ、灰汁を取り除く。
-
- 3
-
- 肉のゆで汁に白菜、ショウガを入れて沸騰させ、沸騰したら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- ●で調味し、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止め、蓋をして1〜2分蒸らす。
-
- 5
- お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで焼く。
-
- 6
-
- 肉を入れて軽く温め、お餅と器に盛り、ネギをトッピングする。
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