アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラとシメジのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゆでた豚バラとしめじをチリソース味にしました。

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1パック
玉ねぎ(2cm幅程度に切る)
1個
にんにく、生姜(みじん切り)
各大さじ1
長ネギ(みじん切り)
10cm分
ごま油
小さじ1
韓国唐辛子粉
小さじ2〜3
●ケチャップ
大さじ6
●水
150cc
●酢
小さじ2
●塩
小さじ1/2強
砂糖(味を見て)
小さじ1〜2
適量
片栗粉
小さじ1
青ネギ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉とかぶる程度の1%の塩水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がっかかったら弱火にし15分加圧して火を止め、あら熱がとれるまで置く。
  2. 2
    肉は一口大に切り分ける。
  3. 3
    玉ねぎ、しめじは少量の油で炒めるかゆでて火を通しておく。(ゆでました)
  4. 4
    フライパンににんにく、ショウガ、韓国唐辛子、油を入れて中火で香りが出るまで炒める。
  5. 5
    ●を入れて煮立て、肉、玉ねぎ、しめじを入れ水分が少し残る程度まで煮詰めながら絡め、味を見て
    砂糖と塩で調味する。
  6. 6
    倍量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、しっかりとろみが付くまで煮詰める。
  7. 7
    盛り付けてネギをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする