豚バラとシメジのチリソース レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック
- 玉ねぎ(2cm幅程度に切る) 1個
- にんにく、生姜(みじん切り) 各大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 10cm分
- ごま油 小さじ1
- 韓国唐辛子粉 小さじ2〜3
- ●ケチャップ 大さじ6
- ●水 150cc
- ●酢 小さじ2
- ●塩 小さじ1/2強
- 砂糖(味を見て) 小さじ1〜2
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
-
1
豚肉とかぶる程度の1%の塩水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がっかかったら弱火にし15分加圧して火を止め、あら熱がとれるまで置く。 - 2 肉は一口大に切り分ける。
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3
玉ねぎ、しめじは少量の油で炒めるかゆでて火を通しておく。(ゆでました)
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4
フライパンににんにく、ショウガ、韓国唐辛子、油を入れて中火で香りが出るまで炒める。
-
5
●を入れて煮立て、肉、玉ねぎ、しめじを入れ水分が少し残る程度まで煮詰めながら絡め、味を見て
砂糖と塩で調味する。 -
6
倍量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、しっかりとろみが付くまで煮詰める。
-
7
盛り付けてネギをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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