タラと白菜の卵スープ レシピ・作り方

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mococo05
タラと白菜のスープです。

材料(たっぷり2人分)

塩タラ
200g
2個
白菜 (1cm幅程度に切る)
2〜3枚
しめじ (石付きを取ってほぐす)
1/3パック
おろし生姜
小さじ1
大さじ2
2カップ
片栗粉
小さじ1
長ネギ (薄切り)
5cm分
塩、水 (様子を見て)
各適量

作り方

  1. 1
    タラ、酒、水2カップを鍋にいれ、中火にかける。

    タラに火が通ったら取り出し、煮汁を沸騰させ、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
  2. 2
    煮汁と白菜、しめじを鍋にいれて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    味を見て濃かったら水、薄かったら塩で調味する。
  4. 4
    片栗粉を大さじ1の水で時、3に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分おく。
  6. 6
    タラと生姜を入れてさっと温め、器に盛りつけ、ねぎをのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/16

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カテゴリ
たら

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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