材料(たっぷり2人分)
- 塩タラ
- 200g
- 卵
- 2個
- 白菜 (1cm幅程度に切る)
- 2〜3枚
- しめじ (石付きを取ってほぐす)
- 1/3パック
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 長ネギ (薄切り)
- 5cm分
- 塩、水 (様子を見て)
- 各適量
作り方
-
- 1
- タラ、酒、水2カップを鍋にいれ、中火にかける。
タラに火が通ったら取り出し、煮汁を沸騰させ、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
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- 2
-
- 煮汁と白菜、しめじを鍋にいれて火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 味を見て濃かったら水、薄かったら塩で調味する。
-
- 4
- 片栗粉を大さじ1の水で時、3に加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分おく。
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- 6
-
- タラと生姜を入れてさっと温め、器に盛りつけ、ねぎをのせる。
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