生姜たっぷり豚汁うどん レシピ・作り方

生姜たっぷり豚汁うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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生姜風味の豚汁うどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 1〜2袋
  • 豚細切れ肉 100g
  • 豆腐 (角切り) 100g
  • 大根 (いちょう切り) 3cm
  • にんじん (いちょう切り) 1/4本
  • ごぼう (斜め薄切り) 5cm
  • こんにゃく (薄切り) 50g
  • 椎茸 (石付きを取って薄切り) 2〜3個
  • 小松菜 (ざく切り) 2株
  • ショウガ (千切り) 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • ダシ入り味噌 大さじ2〜3
  • 醤油 小さじ2
  • 3カップ
  • 適量
  • 長ネギ(薄切り) 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 コンニャクは水から下ゆでしてざるにあげる。
  2. 2 鍋に大根から椎茸までいれ、水を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくう。
  4. 4 うどん、豆腐、千切り生姜、おろし生姜、味噌、醤油をいれ、2〜3分煮る。
  5. 5 味を見て塩で調味し、小松菜を入れてさっと火を通す。
  6. 6 器に盛りつけ、ネギをのせる。

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  • レシピID:1070033280
  • 公開日:2014/12/15
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/06/21 06:02
    生姜たっぷり豚汁うどん
    とっても美味しかったです♪

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