生姜たっぷり豚汁うどん レシピ・作り方
![生姜たっぷり豚汁うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f6fbae8f660670580cf6972b415c786089b264e.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでうどん 1〜2袋
- 豚細切れ肉 100g
- 豆腐 (角切り) 100g
- 大根 (いちょう切り) 3cm
- にんじん (いちょう切り) 1/4本
- ごぼう (斜め薄切り) 5cm
- こんにゃく (薄切り) 50g
- 椎茸 (石付きを取って薄切り) 2〜3個
- 小松菜 (ざく切り) 2株
- ショウガ (千切り) 大さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
- ダシ入り味噌 大さじ2〜3
- 醤油 小さじ2
- 水 3カップ
- 塩 適量
- 長ネギ(薄切り) 大さじ2〜3
作り方
- 1 コンニャクは水から下ゆでしてざるにあげる。
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2
鍋に大根から椎茸までいれ、水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。 - 3 肉を入れてほぐし、灰汁が出たらすくう。
- 4 うどん、豆腐、千切り生姜、おろし生姜、味噌、醤油をいれ、2〜3分煮る。
- 5 味を見て塩で調味し、小松菜を入れてさっと火を通す。
- 6 器に盛りつけ、ネギをのせる。
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- カテゴリ
- 煮込みうどん
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aidontamu2015/06/21 06:02とっても美味しかったです♪