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タラとジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
タラとジャガイモのお味噌汁です。

材料(たっぷり2人分)

生タラ
200g
ジャガイモ(皮をむいて半分に切る)
大1個
白滝
200g
にんじん(いちょう切り)
3cm分
しめじ(意識を取ってほぐす)
1/3パック
椎茸(石突を取ってスライス)
3~4個
長ネギ(斜め切り)
白い部分1本分
適量
*塩
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1~2
出汁入り味噌
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    タラは一口大に切り、*塩をまぶしておく。
  2. 2
    白滝はざく切りにし、水から下湯でしてざるにあげる。
  3. 3
    お湯を沸かしてタラをさっとゆで、水にとって表面を軽くなでて洗い、水を切っておく。
  4. 4
    鍋に、ジャガイモ、にんじん、しめけじ、椎茸、白滝、ひたひたの水をいれて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、ジャガイモに火が通るまで煮る。
  5. 5
    タラとねぎをのせて蓋をし、タラに火が通るまで煮る。
  6. 6
    味噌と生姜で調味し、盛り付けてねぎをのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/06

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カテゴリ
その他の味噌汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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