おから入りマッシュルームソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚細切れ肉 300g
- 塩 小さじ3/4
- ○卵 1個
- ○生おから 大さじ4
- ○玉ねぎ 1個(150g)
- ○椎茸の軸(他のきのこでも) 50g
- ○黒こしょう、ナツメグ 各少々
- マッシュルーム(スライス) 1パック
- トマト 大1個(300g)
- 酒 100cc
- バルサミコ酢 大さじ2
- ニンニク生姜醤油 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
- 油 大さじ1
作り方
- 1 フードプロセッサーに肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、○を入れ、均一になるまで混ぜる。
- 2 トマトはフードプロセッサーでペースト状にする。
- 3 1を3〜4つに分けてまとめ、空気を抜いて形を整え、油をしいたフライパンに並べる。
- 4 中火で焼き色が付くまで焼き、油を拭き取って裏返し、酒、バルサミコを加え、水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 5 マッシュルーム、トマト、ニンニク生姜醤油をいれ、ふつふつしたら蓋をして弱火にし、火が通るまで5〜6分煮る。
- 6 水分が多かったらとろみが出るまで煮詰め、バターを入れて溶かす。味を見て塩とこしょうで調味数r。
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- 煮込みハンバーグ
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