おから入りマッシュルームソースのハンバーグ レシピ・作り方

おから入りマッシュルームソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
さっぱり味のハンバーグです。

材料(3〜4人分)

  • 豚細切れ肉 300g
  • 小さじ3/4
  • ○卵 1個
  • ○生おから 大さじ4
  • ○玉ねぎ 1個(150g)
  • ○椎茸の軸(他のきのこでも) 50g
  • ○黒こしょう、ナツメグ 各少々
  • マッシュルーム(スライス) 1パック
  • トマト 大1個(300g)
  • 100cc
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩、黒こしょう 各適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、○を入れ、均一になるまで混ぜる。
  2. 2 トマトはフードプロセッサーでペースト状にする。
  3. 3 1を3〜4つに分けてまとめ、空気を抜いて形を整え、油をしいたフライパンに並べる。
  4. 4 中火で焼き色が付くまで焼き、油を拭き取って裏返し、酒、バルサミコを加え、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5 マッシュルーム、トマト、ニンニク生姜醤油をいれ、ふつふつしたら蓋をして弱火にし、火が通るまで5〜6分煮る。
  6. 6 水分が多かったらとろみが出るまで煮詰め、バターを入れて溶かす。味を見て塩とこしょうで調味数r。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070033189
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る