圧力鍋で豚バラと豆腐ロールキャベツのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚バラブロック 500g
- キャベツ 小さめ1個
- 木綿豆腐 200g
- トマト 4個
- にんじん(1cm厚さの輪切り) 1本
- 椎茸(軸を取る) 1パック
- ブロッコリー(食べやすいサイズに切る) 1/2個
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
豚肉に塩小さじ2をまぶし、冷蔵庫で1〜3日おく。
さっと洗って圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、蓋をして火にかける。 -
2
圧がかかったら弱火にして5分煮て火を止め、圧が落ちるまでおく。
一度冷やして固まった脂を取り除く。 -
3
肉は1〜2cm厚さに切る。
豆腐は8等分に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。 -
4
キャベツは芯を大きめにくり抜き、丸ごとゆで、茹だったものからザルにあげる。
トマトはみじん切りにする。 - 5 キャベツは芯を麺棒などでたたいてつぶし、大、小2枚ほど合わせ、豆腐を包み、圧力鍋に並べる。
-
6
肉、トマト、にんじん、肉の煮汁ひたひたを入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。 - 7 椎茸、ブロッコリーを入れて火が通るまで煮て、塩とこしょうで調味する。
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- 圧力鍋で作るスープ
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