ホワイトソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター 50g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 1L
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
バターを薄切りにして鍋に入れ、弱火で完全に溶けるまで鍋を傾けながら加熱する。
火からはずし、小麦粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。 - 2 よく混ざったら弱火にかけ、時々混ぜながらさらさらの状態になるまで7〜8分。香ばしい香りがしてくるまで炒める。(火力の一番弱いコンロの弱火が最適です)
-
3
冷たい牛乳を一度に入れ、塩も入れる。
強火にしてて泡だて器で混ぜながら沸騰させる。 - 4 弱火にし、時々混ぜながら15分ほどとろみがつくまで煮る。
- 5 具は少ない水で蒸し煮するかソテーして火を通し、ホワイトソースを入れてなじむまで5分ほど煮るとシチューに。
-
6
保存する場合は、冷めてから保存袋に入れて平らにし、冷凍する。
冷凍庫で1ヶ月程度もちます。
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません