ホワイトソース レシピ・作り方

ホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
基本のホワイトソースです。時間のあるときに作って冷凍保存がお勧めです。

材料(5~6人分)

  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 1L
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 バターを薄切りにして鍋に入れ、弱火で完全に溶けるまで鍋を傾けながら加熱する。

    火からはずし、小麦粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
  2. 2 よく混ざったら弱火にかけ、時々混ぜながらさらさらの状態になるまで7〜8分。香ばしい香りがしてくるまで炒める。(火力の一番弱いコンロの弱火が最適です)
  3. 3 冷たい牛乳を一度に入れ、塩も入れる。

    強火にしてて泡だて器で混ぜながら沸騰させる。
  4. 4 弱火にし、時々混ぜながら15分ほどとろみがつくまで煮る。
  5. 5 具は少ない水で蒸し煮するかソテーして火を通し、ホワイトソースを入れてなじむまで5分ほど煮るとシチューに。
  6. 6 保存する場合は、冷めてから保存袋に入れて平らにし、冷凍する。

    冷凍庫で1ヶ月程度もちます。

きっかけ

作り置き

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後は泡立て器でまぜるとダマになりません。

  • レシピID:1070032719
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る