鶏ハムのシソレモンマリネ レシピ・作り方

鶏ハムのシソレモンマリネ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
鶏ハムで紫蘇レモン風味のマリネです。

材料(3~4人分)

  • とり胸肉 1枚(300g)
  • *塩(肉の2~3%) 小さじ1強~2弱
  • 玉ねぎ 1個
  • 紫蘇の葉(みじん切り) 5枚
  • レモン 2個
  • 酢、塩、黒コショウ 各適量
  • オリーブオイル 大さじ1~2

作り方

  1. 1 肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。

    肉をさっと粗い、しっかりかぶる程度の水と鍋にいれて中火にかける。
    ふつふつしたら裏返して蓋をし、火を止めて40分ほど置く。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして水によくさらして水を切り、ボウルに入れる。

    塩小さじ1/3、レモン汁1個分をかけて混ぜておく。
  3. 3 紫蘇はみじん切りにして水にさっとさらして水をきり、ペーパーに包んで水を絞る。

    残りのレモンはスライスしておく。
  4. 4 鶏肉の皮をとり、薄くスライスして2にいれ、オリーブオイル、紫蘇の半量も加えて混ぜる。

    味を見て、酢、塩、コショウで調味する。
  5. 5 保存容器に入れ、スライスしたレモンをのせ、紫蘇を散らす。

    落としラップをしてなじむまで15分ほど置く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070032685
  • 公開日:2015/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る