旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先肉
- 5本
- 大根
- 10cm
- ●水
- 2カップ
- ●お酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3、お好みで調節。
- ●みりん
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 炊飯器に●の調味料を入れて、よく溶かします。
※味はお好みで調節して下さい。
大根は皮を剥いて、2.5cm程度の厚めの半月切りにします。
炊飯器に大根、手羽先の準番に乗せます。
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- 2
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- 普通炊きにして、スイッチオン!
ブザーが鳴ったら、保温モードにして1時間程度保温しておきます。
アクが気になる方は、ここで取って下さい。
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- 3
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- 全体に味が染み込んだら、出来上がり〜!
※炊飯器は、炊き込み料理が出来るものをお使い下さいね。
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- 4
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- 大根を1番下にして、タッパに入れて冷蔵庫で1日寝かせると、更に美味しくなりますよ。
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- 5
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- 炊飯器で作るので、汁が多めです。
残りの汁は、手羽先の美味しい出汁があるので、捨てないで下さい。
炊き込みご飯や、うどんの汁としてお使い下さい。
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- 6
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- 良かったら参考にして下さいね。
残り汁で美味しい♪蓮根としめじの☆炊き込みご飯
レシピID:1070032725
おいしくなるコツ
タッパに入れて、冷蔵庫で1日寝かせると、更に美味しくなりますよ。
きっかけ
炊飯器なら、固い大根はとろとろ!手羽先はホロホロになります。