ご飯が進む〜♪竹輪と長ねぎの☆味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 竹輪
- 4本
- 長ねぎ
- 2/3本
- しめじ
- 1パック(小)
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●出汁入り味噌
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 竹輪と長ねぎは、厚めの斜め切りに。
しめじは小房に分けます。
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- 2
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- ●の調味料をよく混ぜておきます。
※味付けは、お好みで調節して下さい。味噌はご家庭の味で違いますが、出汁入り味噌だと美味しいと思います。
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- 3
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- 熱したフライパンに、油を入れます。
竹輪、長ねぎ、しめじを入れて炒めます。
※長ねぎのシャキシャキがお好きな方は、最後に入れて下さい。
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- 4
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- 竹輪に焼き目がついたら、2の合わせ調味料を入れます。
手早くかき混ぜて、炒めます。
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- 5
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- 汁気が少なくなり、味が馴染んだら、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
味噌を入れると焦げやすいので、注意して下さいね。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたかったので。