豚バラ軟骨と大根のスープ レシピ・作り方

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mococo05
とろとろコラーゲンたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

豚バラ軟骨
200g
大根
1/2本
生姜(千切り)
大さじ1
ネギ(薄切り)
10cm分
梅干し
大1個
昆布
5cm
鰹節
5g
50cc
小さじ1程度
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ軟骨を鍋にいれ、水をかぶる程度加えて火にかける。

    沸騰したらざるにあげ、肉と鍋を洗う。
  2. 2
    圧力鍋に豚バラ軟骨、酒、水2カップを入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、25分加圧する。
  3. 3
    火を止めてあら熱がとれるまで置き、冷たく冷やして固まった油を取り除く。

    スープは1カップ程度のこして取り出す。
  4. 4
    大根は乱切りにする。

    鰹節はお茶パックに入れる。
  5. 5
    3に大根、昆布、お茶パック、梅干し、生姜、水2カップを加え、蓋をして火にかける。

    沸騰したら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  6. 6
    昆布は食べやすく切って戻し、味をみて塩で調味する。

    器によそってネギをのせる。

おいしくなるコツ

煮汁を全部使うと濃すぎて味がわからなくなるので、水で薄めて使います。取り出した煮汁は小分けして他のスープなどに加えて使用してください。(プルプルでコラーゲンたっぷりです♪)

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 13:25
とても上品な味付けが好評でした。昆布、鰹節、生姜はいつも使いますが梅干しを加えるとまろやかな風味が加わった気がしました、美味しいレシピありがとうございました。
Schiaparelli de Coco
梅干しを入れるととてもおいしいですよね♪気に入っていただけて嬉しいです!レポありがとうありがとうございました(*^^*)

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