材料(4〜5人分)
- 豚バラ軟骨
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- ネギ(薄切り)
- 10cm分
- 梅干し
- 大1個
- 昆布
- 5cm
- 鰹節
- 5g
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1程度
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラ軟骨を鍋にいれ、水をかぶる程度加えて火にかける。
沸騰したらざるにあげ、肉と鍋を洗う。
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- 2
- 圧力鍋に豚バラ軟骨、酒、水2カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、25分加圧する。
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- 3
- 火を止めてあら熱がとれるまで置き、冷たく冷やして固まった油を取り除く。
スープは1カップ程度のこして取り出す。
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- 4
- 大根は乱切りにする。
鰹節はお茶パックに入れる。
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- 5
- 3に大根、昆布、お茶パック、梅干し、生姜、水2カップを加え、蓋をして火にかける。
沸騰したら火を止め、圧が落ちるまで置く。
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- 6
- 昆布は食べやすく切って戻し、味をみて塩で調味する。
器によそってネギをのせる。
おいしくなるコツ
煮汁を全部使うと濃すぎて味がわからなくなるので、水で薄めて使います。取り出した煮汁は小分けして他のスープなどに加えて使用してください。(プルプルでコラーゲンたっぷりです♪)
きっかけ
あるもので