ヘーゼルナッツの黒糖クッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ヘーゼルナッツ 100g
- バター 90g
- 粉糖 25g
- 黒砂糖粉 25g
- 塩 1g
- 卵黄 1個(23g)
- 薄力粉 120g
- ■キャラメリゼ用
- 砂糖 20g
- 水 小さじ1
- バター 小さじ1
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。
-
2
ヘーゼルナッツは150度で20分焼き、180度で5分焼く。
皮を剥いておく。 -
3
ヘーゼルナッツ40gはミルサーで粉にする。
60gは粗く刻む。
黒砂糖はミルサーで細かくしておく。 -
4
フライパンにキャラメルの砂糖と水を入れて火にかけ、フライパンをかたむけて混ぜながら、薄茶色になるまで加熱し、ヘーゼルナッツ60gを入れて絡める。
バターを入れて溶けるまで混ぜる。 - 5 オーブンペーパーの上に出して冷ましておく。
- 6 フードプロセッサーにバター、ヘーゼルナッツ粉、砂糖、黒砂糖、塩を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
-
7
卵黄を入れて均一になるまでよく混ぜる。
薄力粉を加え、粉っぽさが少し残る程度までざっと混ぜる。 - 8 ヘーゼルナッツを入れてヘラで混ぜる。
-
9
ラップをしいて生地を出し、空気を抜いて包み、棒状に整える。
冷凍庫で2時間以上冷やして取り出す。 -
10
オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしく。 - 11 生地を1cm厚さに切り分け、天板に並べ、温めたオーブンで15〜20分、周囲に薄く焼き色がつくまで焼く。
- 12 しっかり冷まして出来上がり。
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