ヘーゼルナッツの黒糖クッキー レシピ・作り方

ヘーゼルナッツの黒糖クッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
キャラメリゼしたヘーゼルナッツ入りのクッキーです。

材料(10人分)

  • ヘーゼルナッツ 100g
  • バター 90g
  • 粉糖 25g
  • 黒砂糖粉 25g
  • 1g
  • 卵黄 1個(23g)
  • 薄力粉 120g
  • ■キャラメリゼ用
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 ヘーゼルナッツは150度で20分焼き、180度で5分焼く。

    皮を剥いておく。
  3. 3 ヘーゼルナッツ40gはミルサーで粉にする。

    60gは粗く刻む。

    黒砂糖はミルサーで細かくしておく。
  4. 4 フライパンにキャラメルの砂糖と水を入れて火にかけ、フライパンをかたむけて混ぜながら、薄茶色になるまで加熱し、ヘーゼルナッツ60gを入れて絡める。

    バターを入れて溶けるまで混ぜる。
  5. 5 オーブンペーパーの上に出して冷ましておく。
  6. 6 フードプロセッサーにバター、ヘーゼルナッツ粉、砂糖、黒砂糖、塩を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  7. 7 卵黄を入れて均一になるまでよく混ぜる。

    薄力粉を加え、粉っぽさが少し残る程度までざっと混ぜる。
  8. 8 ヘーゼルナッツを入れてヘラで混ぜる。
  9. 9 ラップをしいて生地を出し、空気を抜いて包み、棒状に整える。

    冷凍庫で2時間以上冷やして取り出す。
  10. 10 オーブンを180度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーをしく。
  11. 11 生地を1cm厚さに切り分け、天板に並べ、温めたオーブンで15〜20分、周囲に薄く焼き色がつくまで焼く。
  12. 12 しっかり冷まして出来上がり。

きっかけ

プレゼントに

  • レシピID:1070032534
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る