アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと豆もやしの生姜マヨ豆乳にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆乳マヨスープのにゅうめんです。

材料(2人分)

そうめん
1〜2束
豆もやし
1袋
アサリ(砂抜き済み冷凍)
1カップ
長ネギ(縦半分に切って4〜5cmに切る)
白い部分1本
1カップ
●おろし生姜
小さじ1弱
●豆乳
1カップ
●キューピーマヨネーズ
小さじ1
小さじ1/2程度
*塩麹
小さじ1〜2
*韓国唐辛子
小さじ1/4
*ごま油
少々
*白ごま
小さじ1
*青ネギ(小口切り)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆もやしはざく切りにし、ひたひたの水とフライパンにいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら中火にして3分ほど、豆に火が通るまで煮てザルにあげる。
  2. 2
    よく水を切り、*で調味する。
  3. 3
    長ネギ、アサリ、水を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら火を止め、アサリの口が開くまでおく。
  4. 4
    ●を入れて温め、塩で調味する。
  5. 5
    別の鍋にお湯を沸かしてそうめんを固めにゆで、水で洗って水を絞り、温かい4に加えてさっと混ぜる。
  6. 6
    器に盛りつけ、もやしをのせる。

おいしくなるコツ

3の水はもやしのゆで汁を使うと美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする