れんこん入り和風生姜マヨバーグ丼 レシピ・作り方

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mococo05
ボリュームたっぷりレンコン入りのハンバーグ丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
インゲン
1/2袋
○豚細切れ肉
80g
○れんこん
70g
○キューピーマヨネーズ
小さじ1
○塩麹
大さじ1
○生姜(ざく切り)
小さじ1
●しめじ(石突きを取ってほぐす)
1/3パック
●水
100cc
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●おろし生姜
少々
油、塩、黒こしょう
各少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    インゲンはへたを切り落として2〜3等分に切り、3〜4分ゆでてざるにあげる。
  2. 2
    フライパンに油少々をしいて卵を割り入れ、塩とこしょうを軽くふり、火にかける。
  3. 3
    白身が焼けてきたら水小さじ2を入れて蓋をし、水がなくなるまで加熱して火を止め、2〜3分置いて火が通ったら取り出す。
  4. 4
    ○をフードプロセッサーに入れてレンコンがみじん切りになるまで混ぜる。
  5. 5
    小判型にまとめ、油を薄くしいたフライパンにおき、中火弱でこんがりするまで焼く。

    裏返して裏も焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    ●を入れて煮立て、蓋をして弱火にし、2〜3分煮て肉に火を通す。

    蓋を取って強火にし、タレを少し煮詰め、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを漬ける。
  7. 7
    器にご飯をしき、インゲンをそえ、6をのせ、目玉焼きをトッピングする。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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