ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ごま油で炒めて、仕上げにたっぷりとすりごまを入れたので、とても香りが良いです。味が濃い目なので、ご飯にピッタリです♪エリンギと牛蒡の食感も、楽しいですよ。
みんながつくった数 217

材料(2人分)

牛こまぎれ肉
200g
牛蒡
1/2本
えりんぎ
3本
☆塩、胡椒
適量
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ3
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは、縦半分に。

    牛蒡は、皮をこそげ取り斜め切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れて、牛肉を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    牛肉は炒めすぎると固くなるので、半分白くなったら取り出します。
  3. 3
    牛蒡、えりんぎを入れて炒めます。

    牛肉を戻して、●の調味料で味付けします。

    ※濃い目の味付けなので、お好みで調節して下さいね。
  4. 4
    全体に味が回ったら、火を止めます。

    たっぷりのすりごまを入れて、全体を混ぜます。
  5. 5
    器に盛りつけたら、出来上がり〜!
  6. 6
    白いご飯にも合いますけど、素麺に乗せて食べても美味しいですよ〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

おいしくなるコツ

すりごまはタップリ入れると、美味しいです。 牛肉は1度取り出すと、固くならないです。

きっかけ

ご飯に合う味の濃い目のおかずです。 すりごまが美味しいです。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単夕食ごぼう夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
関連キーワード
牛蒡 牛肉 簡単 えりんぎ
料理名
牛肉と牛蒡の炒め物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 84 件)

2024/01/11 18:10
途中手順を間違えてました。 思ったより濃い味ではなかったです。 美味しくいただきました。 ありがとうございます。
シングルターザン
こんばんは。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 ごまたっぷりで、とても美味しそう! 味付けが濃くなくて良かったです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/12/07 18:44
もずく消費の任務完了で、欲望のままに肉祭りです( ̄∀ ̄) ごぼうとごまのいい香り♪牛の旨味に箸止まらず、いつも豚だから贅沢感☆レシピ感謝です(๑˃̵ᴗ˂̵)旨っ
きのう何食べた?
肉祭り最高ですね!私もまぜて欲しいです。笑。 牛蒡とごまの組み合わせは、食欲アップです。 牛もいいですよね。 ダブルレポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする