豚バラ、ピーマン、お豆のトマトスープ レシピ・作り方

豚バラ、ピーマン、お豆のトマトスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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大豆とレンズ豆を使ったスープです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩小さじ1をまぶして冷蔵庫で1晩置く。

    肉をさっと洗い、圧力鍋にひたひたの水といれ、蓋をして火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして3分加圧し、火を止めて、冷めるまで置き、固まった油を取り除く。
  3. 3 大豆はさっと洗って鍋にいれ、3〜4倍の水を入れて火にかける。

    沸騰したら火を止め、豆が戻るまでおく。(1〜2時間)
  4. 4 トマトはフードプロセッサーなどでペースト状にする。
  5. 5 肉の鍋に戻った大豆を水を切っていれて火にかけ、沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、30分ほど煮る。
  6. 6 さっと洗ったレンズ豆、にんにく、玉ねぎ、人参を入れ、人参に火が通るまで10分ほど煮る。
  7. 7 トマト、ピーマン、唐辛子粉を入れ、ピーマンが柔らかくなるまで煮て、塩とこしょうで調味する。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

途中水が少なくなりすぎたら足してください。

  • レシピID:1070032226
  • 公開日:2014/10/18
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レンズ豆
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