豚バラ、ピーマン、お豆のトマトスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚バラブロック 300g
- 大豆 1/2カップ
- 皮むきレンズ豆 1/2カップ
- ピーマン 10個程度
- 玉ねぎ(ざく切り) 1個
- にんじん(厚めの輪切り) 1本
- にんにく(スライス) 2〜3かけ
- トマト 2〜3個
- 韓国唐辛子粉 小さじ1
- 水 適量
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
豚肉に塩小さじ1をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
肉をさっと洗い、圧力鍋にひたひたの水といれ、蓋をして火にかける。 - 2 沸騰したら弱火にして3分加圧し、火を止めて、冷めるまで置き、固まった油を取り除く。
-
3
大豆はさっと洗って鍋にいれ、3〜4倍の水を入れて火にかける。
沸騰したら火を止め、豆が戻るまでおく。(1〜2時間) - 4 トマトはフードプロセッサーなどでペースト状にする。
- 5 肉の鍋に戻った大豆を水を切っていれて火にかけ、沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、30分ほど煮る。
- 6 さっと洗ったレンズ豆、にんにく、玉ねぎ、人参を入れ、人参に火が通るまで10分ほど煮る。
- 7 トマト、ピーマン、唐辛子粉を入れ、ピーマンが柔らかくなるまで煮て、塩とこしょうで調味する。
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