お鍋でことことぜんざい レシピ・作り方

お鍋でことことぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
のんびりつくるぜんざいです。

材料(5~6人分)

  • 小豆 250g
  • 4カップ
  • 砂糖 100〜200g
  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1 小豆はさっと粗い、3倍程度の水(分量外)と鍋に入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、水が赤茶色になるまで10分ほど煮る。
  2. 2 ざるにあげて水を切る。

    鍋に戻し、水4カップを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら蓋をして弱火にし、小豆が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
  4. 4 煮上がりは、小豆が指で簡単につぶれるようになるまで。水は豆が膨らんで見えない状態です。

    蓋をして15分ほど蒸らす。(豆がふっくらします)
  5. 5 砂糖と塩入れてさっと混ぜ、火にかけて砂糖が溶けるまで5分ほど煮る。

    荒熱が取れるまで置く。(甘みがなじみます)
  6. 6 好みで温め、濃かったら水で濃度を調節する。
  7. 7 【あんこにする場合】
    4の後、小豆をザルにあげて煮汁を切る。鍋に戻して分量の砂糖と塩を入れ、好みの硬さになるまで煮る。(冷めるとかなり固くなるので柔らかめで火を止める)

きっかけ

小豆が食べたくなったので

おいしくなるコツ

お豆が完全に柔らかくなってから砂糖を入れてください。 砂糖を入れるまでは混ぜないで下さい。(豆がつぶれてしまうので)砂糖を入れた後一度冷ますと味がなじみます。

  • レシピID:1070032222
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る