舞茸栗ご飯 レシピ・作り方

舞茸栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
栗と舞茸の炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • 1合
  • 舞茸 1パック
  • くり 7〜8個
  • 醤油 大さじ1
  • 太白ごま油(またはサラダ油) 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 米はといで炊飯器に炒れ、1合の線まで水を入れ30分おく。
  2. 2 栗は皮と渋皮をむき、大きいものは半分に切る。
  3. 3 米の水を大さじ2捨て、醤油、ごま油、みりんを入れてよく混ぜる。
  4. 4 大きめにほぐした舞茸、くりをのせ、早炊きで炊飯する。

    炊きあがったらざっくり混ぜる。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

米は真水で浸水して調味料の分減らしてから、調味料を入れて炊いてください。

  • レシピID:1070032218
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る