材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 牛蒡
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- ●お酒
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は開いて半分に切ります。
電子レンジ使用なので、開いた方が味が染み込みます。
塩(分量外)をふり、10分おきます。
臭みの汁が出るので、ペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- ルクエ(ファミリー)に、秋刀魚と食べやすい大きさに切った牛蒡、皮ごと輪切りにした生姜を入れます。
ごぼうは皮ごと、半分に切りました。
香りがよく味が染み込みやすいです。
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- 3
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- ●の調味料をよく溶かします。
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- 4
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- 調味料を上からかけます。
600W電子レンジで、5分程度加熱します。
そのまま蓋をしておきます。
調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。
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- 5
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- 器に盛りつけたら、出来上がり〜!
ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。
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- 6
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- しっかり中まで、味が染み込んでいます。
そのままルクエの中に放置しておくだけで、味が染み込みやすくなります。
おいしくなるコツ
調味料が少ないと秋刀魚が爆発するので、注意して下さい。
ルクエ(ファミリー)大きいタイプを使用です。その他の機種の場合は調味料と、時間を調節して下さい。
きっかけ
電子レンジで、簡単に旬の秋刀魚を調理しました。