秋の味覚☆すぐできる!大学芋風コロコロさつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(どんな種類でもOK) 1本
- 黒ごま 適量
- 三温糖(砂糖ならOK) 大さじ3
- サラダ油(揚げ油) フライパンに1cmたまるくらい
作り方
- 1 さつまいもをよく洗います。硬い皮の場合にはタワシでごしごしして所々の皮がむけるくらいが◎
-
2
さつまいもを1.5〜2cmくらいのサイコロ切りに。
大きいと可愛くないし火が通るのに時間がかかります。 -
3
油をフライパンに1cmくらいの深さま注いで熱します。
菜箸を入れると先から小さな気泡が出たら油が熱した合図です。 - 4 フライパンにさつまいもを入れて炒めるように揚げます。
- 5 最初にさつまいもから気泡がたくさんあがってたのが、3〜5分くらいで少なくなってきます。火が通ったか味見してください。
- 6 さつまいもに火が通ったらフライパンを傾けて油を捨てます。だいたい捨てたら多少油が残っててOKです。
- 7 フライパンを火にかけながら、三温糖と黒ごまをさつまいもに振りかけて炒めながら絡めたら完成☆
きっかけ
子どもが幼稚園の芋掘りでたくさん持って帰ってきたさつまいもを気軽に手軽に料理したくて。 サイコロ状のさつまいもは色鮮やかで可愛く、余ったらお弁当や蒸しパンに入れたりと汎用性も高いので、さつまいもを手に入れたら必ず作るようになりました。
おいしくなるコツ
さつまいもが小さいので割とすぐに火が通ります。フライパンを傾けて油の深いところで火を通した方がまわりがぱりっとしておいしいです。 油はごま油や他の油でもOKですし、三温糖も好みで白糖や甜菜糖など、量も好みで多くしても◎
- レシピID:1070031916
- 公開日:2014/09/18
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