アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ、たけのこ、さやえんどうの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
炊き込みご飯って、おかずが少なくてもいいので、助かります~!!!しかも、美味しい~~♪

材料(3~4人分)

2合
エリンギ(しめじでも)
今回は150gほど
たけのこ(水煮瓶詰め使用)
今回は100gほど
さやえんどう
今回は80gほど
めんつゆ(市販の希釈タイプ使用)
今回は大さじ2ほど
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊く30分以上前に米をといでおく。
  2. 2
    さやえんどうの筋を取り、斜めに半分に切る。(きのこですが、今回は小さめのエリンギを使用したので、縦半分に切りました。)たけのこの水切りをし、大きいようなら適当な大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、エリンギをしんなりするまで炒め、たけのこを加える。軽く炒め合わせたら、めんつゆを加えて火を弱め、2分ほど炒める(煮る)。
  4. 4
    炊飯器に米、3のエリンギとたけのこを汁ごと入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。さやえんどうを上にのせたら、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らしたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

味が薄いようなら、炊飯器にエリンギとたけのこを汁ごと入れた後、塩かめんつゆを少し加えるか、炊き上がった後で塩をプラスしてください。

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので…。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする