鍋炊きお赤飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- NEWクレラップ
- もち米 1カップ(400cc)
- 小豆 大さじ2~3
- 水 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
小豆はさっと洗って鍋に入れ、多目の水をいれ、沸騰したらざるにあげる。
もう一度繰り返す。 -
2
小豆を鍋に入れ、水2カップを加えて火にかけ、ふつふつ、15分ほど、固ゆでになるまで煮る。
冷めるまでおいてこし、豆と煮汁に分ける。
煮汁は泡だて器で混ぜ、発色させる。 -
3
もち米はさっと洗って水を切り、鍋に入れる。
小豆のゆで汁と水をあわせて2合(360cc)にし、鍋に入れる。 -
4
ふたを開けたまま火にかけ、ふつふつしてきたら一度ざっと混ぜる。
小豆をのせて混ぜずに蓋をし、沸騰したら弱火にして20分炊く。 - 5 火を消して5分むらし、ざっくり混ぜる。
- 6 ラップを敷いて塩を軽く振り、5を適量包んでおにぎりにする。
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