鍋炊きお赤飯おにぎり レシピ・作り方

鍋炊きお赤飯おにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
お赤飯のおにぎりです。

材料(2~4人分)

  • NEWクレラップ
  • もち米 1カップ(400cc)
  • 小豆 大さじ2~3
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗って鍋に入れ、多目の水をいれ、沸騰したらざるにあげる。

    もう一度繰り返す。
  2. 2 小豆を鍋に入れ、水2カップを加えて火にかけ、ふつふつ、15分ほど、固ゆでになるまで煮る。

    冷めるまでおいてこし、豆と煮汁に分ける。

    煮汁は泡だて器で混ぜ、発色させる。
  3. 3 もち米はさっと洗って水を切り、鍋に入れる。

    小豆のゆで汁と水をあわせて2合(360cc)にし、鍋に入れる。
  4. 4 ふたを開けたまま火にかけ、ふつふつしてきたら一度ざっと混ぜる。

    小豆をのせて混ぜずに蓋をし、沸騰したら弱火にして20分炊く。
  5. 5 火を消して5分むらし、ざっくり混ぜる。
  6. 6 ラップを敷いて塩を軽く振り、5を適量包んでおにぎりにする。

きっかけ

餅米消費に

おいしくなるコツ

もち米の水加減は1割減。浸水させると水が足りなくなるので、浸水なしで炊いてください。

  • レシピID:1070031739
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおこわ・赤飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る