大阪風☆ホットドックの具でサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソーセージ(今回はシャウエッセン使用) 2本
- キャベツ 80g
- ピクルス 20g
- 粒マスタード 少々
- ケチャップ 少々
- 黒胡椒 少々
- 塩 少々
- カレーパウダー 2~4ふり
- 油(炒め時に使用) 大さじ1~2
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。
ソーセージは半分に切る。 -
2
ピクルスはみじん切りにする。
※自家製でも市販品でも、胡瓜でも玉葱でもお好みのピクルスを使用して下さい。
今回は自家製の2分で作るピクルスです
レシピID 1070031674 -
3
熱したフライパンに油を入れ、ソーセージを焼き取りだす
油を足しキャベツをややしんなりまで炒め、塩・コショウ・カレーパウダーを入れさらに炒める
カレー粉の入れ過ぎに注意!辛いからね。 -
4
パンの片面に粒マスタードを、もう片面にはケチャップを塗る。
※今回は食パンの半分サイズを使用しています。
具の分量はサンド用食パン2枚を1組とした分量で記載しています。 -
5
パンに焼いたソーセージを乗せ、ピクルスを乗せる。
※半分にカットした方が具が安定するので、今回は半切りにしています。 -
6
手順5の上に炒めたキャベツを盛りっと乗せます。
マスタードを塗った方のパンを重ねて軽く押さえれば完成。 -
7
お弁当にもピッタリ。
サンド用の食パンでも、ロールパンでも、ホットドック用のパンで大阪風ドックでもお好みで作って下さい。
※ランチボックスは100均のダイソーの物です。 -
8
断面。
※普段サンド用で作る時もドックパンで作る時も…
食パンは8枚切りを使用し、キャベツは100g程で作った物をタップリはさんでいます。
きっかけ
パンが余っていたので。
おいしくなるコツ
私は野菜の具が好きなので、野菜が多い方が美味しく感じます。 マヨネーズを入れても美味しいです。 ※長男がマヨラー。
- レシピID:1070031675
- 公開日:2014/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サンドイッチ用のパンで作る分量を記載しました(写真は半分サイズのパンなので)おススメは8枚切りで作る焼きサンド♪