簡単♪林檎とドライクランベリーのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 林檎 1個
- 砂糖 林檎の実重量の1/3
- ドライクランベリー ひとつかみ
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
林檎は皮と芯を取り除き8等分に切り、イチョウ切りにし鍋に入れる。
皮と芯を除いた林檎重量の1/3、レモン汁、クランベリーも鍋に入れる。
そのまま30~1時間放置する。 - 2 鍋を火にかけ、林檎に透明感が出て、水分がかなり少なくなるまで弱火~弱中火で煮る。
-
3
煮沸した容器に入れ、冷蔵保管する。
※少量仕込み&使い切る予定なので脱気処理はしていません。 - 4 ヨーグルトの上の載せていただきま~す♪
きっかけ
長男が林檎でアレルギーが出るので、加熱処理しアレルゲンを除去しています。 ※我が家では口腔アレルギー症状持ちが多いので、該当果実は加熱調理して季節の味を楽しんでいます。
おいしくなるコツ
我が家では果実に対して30%程度でジャムやコンポートを作るのですが、甘さの増減はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1070031586
- 公開日:2014/09/06
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パンやヨーグルトのお供・菓子やパンの副材料として使用しています。