簡単♪林檎とドライクランベリーのコンフィチュール レシピ・作り方

簡単♪林檎とドライクランベリーのコンフィチュール
  • 1時間以上
  • 300円前後
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林檎とドライクランベリーで簡単コンフィチュール。

パンやヨーグルトのお供・菓子やパンの副材料として使用しています。

材料(2~4人分)

  • 林檎 1個
  • 砂糖 林檎の実重量の1/3
  • ドライクランベリー ひとつかみ
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 林檎は皮と芯を取り除き8等分に切り、イチョウ切りにし鍋に入れる。
    皮と芯を除いた林檎重量の1/3、レモン汁、クランベリーも鍋に入れる。

    そのまま30~1時間放置する。
  2. 2 鍋を火にかけ、林檎に透明感が出て、水分がかなり少なくなるまで弱火~弱中火で煮る。
  3. 3 煮沸した容器に入れ、冷蔵保管する。

    ※少量仕込み&使い切る予定なので脱気処理はしていません。
  4. 4 ヨーグルトの上の載せていただきま~す♪

きっかけ

長男が林檎でアレルギーが出るので、加熱処理しアレルゲンを除去しています。 ※我が家では口腔アレルギー症状持ちが多いので、該当果実は加熱調理して季節の味を楽しんでいます。

おいしくなるコツ

我が家では果実に対して30%程度でジャムやコンポートを作るのですが、甘さの増減はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1070031586
  • 公開日:2014/09/06
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カテゴリ
コンフィチュールリンゴジャムその他の果物
関連キーワード
コンフィチュール 簡単 林檎 クランベリー
料理名
林檎とドライクランベリーのコンフィチュール
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