現在地

簡単♪林檎とドライクランベリーのコンフィチュール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 林檎

    1個

  • 砂糖

    林檎の実重量の1/3

  • ドライクランベリー

    ひとつかみ

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪林檎とドライクランベリーのコンフィチュール
  • 300円前後

林檎とドライクランベリーで簡単コンフィチュール。

パンやヨーグルトのお供・菓子やパンの副材料として使用しています。

作り方

  • 1

    林檎は皮と芯を取り除き8等分に切り、イチョウ切りにし鍋に入れる。
    皮と芯を除いた林檎重量の1/3、レモン汁、クランベリーも鍋に入れる。

    そのまま30~1時間放置する。

  • 2

    鍋を火にかけ、林檎に透明感が出て、水分がかなり少なくなるまで弱火~弱中火で煮る。

  • 3

    煮沸した容器に入れ、冷蔵保管する。

    ※少量仕込み&使い切る予定なので脱気処理はしていません。

  • 4

    ヨーグルトの上の載せていただきま~す♪

きっかけ

長男が林檎でアレルギーが出るので、加熱処理しアレルゲンを除去しています。
※我が家では口腔アレルギー症状持ちが多いので、該当果実は加熱調理して季節の味を楽しんでいます。

おいしくなるコツ

我が家では果実に対して30%程度でジャムやコンポートを作るのですが、甘さの増減はお好みで加減して下さい。

レシピID: 1070031586

公開日:2014.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♪林檎とドライクランベリーのコンフィチュールのページ上部へ