林檎は皮と芯を取り除き8等分に切り、イチョウ切りにし鍋に入れる。
皮と芯を除いた林檎重量の1/3、レモン汁、クランベリーも鍋に入れる。
そのまま30~1時間放置する。
鍋を火にかけ、林檎に透明感が出て、水分がかなり少なくなるまで弱火~弱中火で煮る。
煮沸した容器に入れ、冷蔵保管する。
※少量仕込み&使い切る予定なので脱気処理はしていません。
ヨーグルトの上の載せていただきま~す♪
長男が林檎でアレルギーが出るので、加熱処理しアレルゲンを除去しています。
※我が家では口腔アレルギー症状持ちが多いので、該当果実は加熱調理して季節の味を楽しんでいます。
我が家では果実に対して30%程度でジャムやコンポートを作るのですが、甘さの増減はお好みで加減して下さい。
レシピID: 1070031586
公開日:2014.09.06
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