和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
野菜が美味しい♪

色んな種類がたっぷり食べられるので男子チームにも好評です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

茄子
3本
南瓜
1/6個
蓮根
2~3センチ分
隠元豆(冷凍野菜)
10~15本
パプリカ
1/3個
揚げ油
揚鍋に半分位
ポン酢(旭ポン酢使用)
90cc
ダシ(顆粒使用)
120cc
砂糖
一つまみ
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切り、皮面に切り目を入れる
    蓮根は薄切り
    南瓜は薄切り
    パプリカ細切り
    隠元豆は冷凍のまま
    油を熱し、170~180℃で順番に野菜を素揚げしていき、ザルにあげる。
  2. 2
    ポン酢・ダシ・砂糖を合わせ混ぜておく。

    素揚げした野菜に熱湯を回しかけ、油抜きをしてから器に盛り付ける。
  3. 3
    野菜があつい間にポン酢ダシを回しかけ、冷蔵庫で冷ます。

    青ネギを散らし完成。

おいしくなるコツ

手に入りやすいお好みの季節の野菜を使って下さい。 ポン酢5:ダシ5ですと濃い味 4:6比率で普通味位です。

きっかけ

普段の揚げびたし時は麺つゆ風の味付けですが… この日は煮魚だったので、急遽味変しました。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかぼちゃパプリカいんげん夕食の献立(晩御飯)
料理名
和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/09 17:32
熱湯で油を抜く一手間で、さらにおいしいことがわかりました! ありがとうございました。
もふもふちゃん
2017/07/19 22:51
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする