ホームベーカリー♪味の違うちぎり丸パン レシピ・作り方

ホームベーカリー♪味の違うちぎり丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
cappuccio1124
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簡単でいて、おいしいパンです。
ソフトな食感でリッチな材料を使用。
見た目も良く柔らかなのでおススメ。
初心者向きです♪

材料(2個組で8個人分)

  • ☆強力粉(食パン用粉でも可) 250g
  • ☆スキムミルク 大さじ1
  • ☆無塩バター(無塩マーガリン可) 30g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆インスタントドライイースト 4g
  • ☆粗塩(天然塩) 4g
  • ★牛乳(豆乳・水も可) 100cc
  • ★玉子 1個
  • ★水(量は最後に調整で加減する) ★材料合計180~185cc
  • 黒胡麻と白胡麻 各大さじ1半づつ
  • 溶き卵(牛乳・オリーブオイルも可) 少々
  • 分量がいで強力粉(生地取り用) 少々
  • チーズ(チョコやジャムや竹輪でも) 少々

作り方

  1. 1 ★の材料を計り合わせる。

    ☆の材料をお手持ちのホームベーカリーの設定にしたがって生地作りと1次発酵までをお任せする。
  2. 2 台に分量がいの強力粉を少々振り、生地をパン用の台(またはパン用マット又は大きめのまな板又は消毒したキッチンの作業台)に取り出す。
  3. 3 2分割。
  4. 4 片方に黒胡麻、8個に分割。
  5. 5 片方は白胡麻、8個に分割。

    ※今回、手順3を適当にやっちゃったので、黒の方が多めになりました (;´▽`A``
  6. 6 丸めて、湿らせたペーパータオルをかけて、10分程生地を休ませる(ベンチタイム)
  7. 7 空気を抜き、中に具を入れ(今回はチョコとチーズ)、丸めなおし、天板に乗せる。

    くっつきそうな位近くに数個づつ寄せて並べる。

    ※具はなしでもいいし、離して並べてもいいですよ~
  8. 8 二次発酵は発酵機かオーブン発酵機能で30℃~35℃約30分
    夏場の常温部屋で発酵の場合は35分~45分程度かかると思います。
    乾燥しないよう大袋に入れ膨らませ生地を傷めない工夫を。
  9. 9 オーブンを180℃~190℃に予熱する。

    発酵の済んだ生地に溶き卵(今回は牛乳にしました)を塗り、180℃で10~13分焼く。

きっかけ

子供の除去食の関係で自分で作るようになりました。 ※今は成長し、除去不要のものがほとんどです。

おいしくなるコツ

私は手粉や分量外の粉はあまり使わないですが、馴れていない方は使用した方が作りやすいです(手粉を使うほど味はやや落ちます)

  • レシピID:1070031426
  • 公開日:2014/08/28
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カテゴリ
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料理名
ホームベーカリー♪味の違うちぎり丸パン
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