材料(4人分)
- 南瓜(皮をむいて)
- 200g
- 片栗粉
- 80g
- 塩
- 少々
- 砂糖(南瓜の甘さで加減してね)
- 小さじ1~2
- 油(バターやマーガリンも可)
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 胡麻(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 南瓜を洗い小さめにカットし、皮をむく。
耐熱容器に入れ、ラップして600Wで4~7分加熱する。
大きさや機種で加熱時間が違います。
竹串がスッと入る程度寝してください。
-
- 2
- マッシャーで南瓜をつぶし、片栗粉、塩、砂糖(甘い南瓜なら入れなくてもいいです)を入れ混ぜる。
一口大に丸め、平たくしておきます。
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- 3
- 熱したフライパンに油(バターやマーガリンも可)入れ、南瓜を並べ中火~弱火で焼きます。
両面に焼き色が付けば醤油とみりんを入れ照り焼き風に味付けます。
-
- 4
-
- 飾りに胡麻を乗せ、完成。
照り焼き、バター味、醤油味、蜂蜜味とお好きに楽しんでください。
おいしくなるコツ
片栗粉を南瓜と同量まで増やすと、もっちもちになります。
片栗粉を増やすほど、もちっと食べ応えが増しますが、私はチョイモチ具合が好みです。
きっかけ
南瓜が好きなので。
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