材料(3〜4人分)
- 鯵
- 大3匹
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ5〜6
- おろし生姜
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- 鯵は頭と内蔵を取ってキレイに洗い、3枚におろす。
皮を剥いて腹骨を好き取り、小骨のある中心部分を切り離す。
-
- 2
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- 左右の骨のない部分をななめ細切りにして器に入れ、酢と醤油をまぶし、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
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- 15分以上置いて盛りつけ、ネギとショウガをトッピングする。
好みでポン酢をかけてどうぞ。
-
- 4
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- 切り離した小骨の有る部分の身と、3枚に下ろした骨の部分にのこった身をスプーンでこそげたものをフードプロセッサーにかけてつみれ汁にしました。
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