鯵の酢醤油 レシピ・作り方

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mococo05
アジの酢醤油和えです。

材料(3〜4人分)

大3匹
大さじ1
醤油
大さじ1
ポン酢
適量
青ネギ(小口切り)
大さじ5〜6
おろし生姜
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    鯵は頭と内蔵を取ってキレイに洗い、3枚におろす。

    皮を剥いて腹骨を好き取り、小骨のある中心部分を切り離す。
  2. 2
    左右の骨のない部分をななめ細切りにして器に入れ、酢と醤油をまぶし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    15分以上置いて盛りつけ、ネギとショウガをトッピングする。

    好みでポン酢をかけてどうぞ。
  4. 4
    切り離した小骨の有る部分の身と、3枚に下ろした骨の部分にのこった身をスプーンでこそげたものをフードプロセッサーにかけてつみれ汁にしました。

きっかけ

アジを買ったので

公開日:2014/08/28

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カテゴリ
あじ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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