鯵の酢醤油 レシピ・作り方

鯵の酢醤油
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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アジの酢醤油和えです。

材料(3〜4人分)

  • 大3匹
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ポン酢 適量
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ5〜6
  • おろし生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 鯵は頭と内蔵を取ってキレイに洗い、3枚におろす。

    皮を剥いて腹骨を好き取り、小骨のある中心部分を切り離す。
  2. 2 左右の骨のない部分をななめ細切りにして器に入れ、酢と醤油をまぶし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 15分以上置いて盛りつけ、ネギとショウガをトッピングする。

    好みでポン酢をかけてどうぞ。
  4. 4 切り離した小骨の有る部分の身と、3枚に下ろした骨の部分にのこった身をスプーンでこそげたものをフードプロセッサーにかけてつみれ汁にしました。

きっかけ

アジを買ったので

  • レシピID:1070031336
  • 公開日:2014/08/28
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あじ
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