いわしの梅しそバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
梅干しとシソ入りのシソバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イワシ
1パック(15cmの8匹)
梅干し(種を取る)
大1個
シソの葉
10枚
タマネギ(みじん切り)
1/4個
小さじ1/5
小麦粉
大さじ2
大根おろし
1/3カップ
おろし生姜
小さじ1程度
ポン酢
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内蔵を捕ってキレイに洗い、手開きにして骨を取る。
  2. 2
    イワシ、梅干し、塩をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    シソを入れてシソがみじん切りになるまで混ぜ、タマネギ、小麦粉を入れ、スプーンで混ぜる。
  4. 4
    油をしいたフライパンに3を軽く濡らした手で丸めて平にして並べる。

    中火で両面こんがりするまで焼く。
  5. 5
    盛りつけて大根おろしとショウガをのせ、ポン酢をこのみでかけてどうぞ。

きっかけ

イワシを買ったので

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 16:59
美味しくいただけました! 生姜を入れることで魚の臭みもあまり気にならず、子どもも喜んで食べました(^^)
@mico
生姜たっぷりが美味しいですよね!お子さんにも好評で良かったです♪作っていただいてありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする