リメイクアレンジ☆づけ鮪の納豆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
残ったマグロをワサビ醤油に一晩浸けておきました。
納豆と鮪の意外なコラボ、納豆好きにはたまらない美味しさです(´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鮪の切り身(何切れでもいいのです)
1~5切れ
納豆
1パック
ワサビ
少々
醤油
少々
ご飯
1膳分
大葉
2~3枚
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにし水にさらし、水気を切っておきます。

    青ネギは刻みます。

    マグロはワサビ醤油に浸けておきます。
  2. 2
    丼にご飯を盛り、大葉を散らします。

    良く混ぜた納豆に付属のタレを入れ混ぜ、丼の中央に平たい円形に乗せます。
  3. 3
    鮪量が多く、ひと切れが大きければ、一口大に切ります。

    鮪の量が少なければ、さいの目に切ります。

    丼の中央にマグロを乗せ、葱をのせ完成。

おいしくなるコツ

薬味はなんでもよいです。 ご飯にみじん切りの甘酢生姜をまぜたり、大葉の代わりに味海苔等でも美味しいです。

きっかけ

夕飯の鮪が余ったので、醤油づけにして保存していました。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり納豆マグロ
料理名
残りものアレンジ☆づけ鮪の納豆丼

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 15:00
一晩つけた鮪が美味!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする