材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 生姜
- 少々
- 油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ☆味噌
- 大さじ2~3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だし
- 50cc
- 醤油
- 少々
- 青ネギ(お好みの薬味)
- 少々
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は1センチ強の輪切りにし、水に浸けて灰汁抜きします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、水気をとった茄子を入れ塩を少々ふり、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- ホシノ調味料を混ぜ合わせ、手順2にいれます。
とろみがつくまで煮詰め、薄ければ醤油で味を調整する。
薬味を飾り完成です。
おいしくなるコツ
色は悪いですが、味は○。
きっかけ
我が家の定番の味噌煮です。
ご飯が進み、素麺のトッピングにもぴったり。
夏の常備菜、お弁当のおかずに重宝しています。