エビとブラックオリーブのライスサラダ レシピ・作り方

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mococo05
さっぱりエビとオリーブのライスサラダです。

材料(1人分)

バナメイエビ(殻付き頭なし)
100g
ご飯
1膳分
キュウリ(1cm角切り)
3cm
セロリ(1cm角切り)
3cm
パプリカ(1cm角切り)
1/8個
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
ブラックオリーブ
12g
*レモン汁
小さじ1
*塩
小さじ1/5
大さじ2
○酢
小さじ1〜2
○オリーブオイル
小さじ1〜2
○エビの蒸し汁
大さじ1程度
○パセリ
大さじ1
○塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    エビはよく洗って背わたを取り、酒と鍋にいれ、蓋をして中火にかける。

    2分ほど加熱して片面が赤くなったら裏返し、蓋をして火を止めて10分ほど置く。
  2. 2
    玉ねぎはさっと水にさらして水を切り、セロリ、キュウリ、パプリカと器に入れ、塩小さじ1/5をまぶして10分ほど置く。
  3. 3
    温かいご飯に*を混ぜ、広げて冷ましておく。
  4. 4
    エビは殻を剥き、2は水を軽くしぼる。

    上記とオリーブをご飯に入れ、○で調味する。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/08/08

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カテゴリ
その他のエビ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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