材料(1人分)
- 白茄子(普通の茄子、米茄子、長茄子でも)
- 1本
- ごま油
- 大さじ1〜2
- ●めんつゆ
- 大さじ1〜2(茄子の大きさにより)
- ●お酒
- 大さじ1〜2(茄子の大きさにより)
作り方
-
- 1
-
- 今回、白茄子を使いましたが、普通の茄子でOKです。
白茄子は、ピーラーでシマシマになるように皮を剥いて、1.5cm程度の輪切りにします。
水にさらしてアクを抜きます。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を入れて、茄子を焼きます。
焼き目が付いたら裏返して、蓋をして蒸し焼きにします。
弱火にして、じっくり中まで火を通します。
-
- 3
-
- めんつゆとお酒を混ぜたものをかけます。
じゅ〜っと音がして、焦げやすくなるので、さっと裏返して味を馴染ませます。
お皿に盛ったら、出来上がり〜♪
-
- 4
- 大きめの白茄子使用です。
普通の茄子や米茄子を使う場合は、調味料の分量を調節して下さい。
ひっくり返した時に、ごま油が足りない時は、足して下さい。
おいしくなるコツ
厚めに切ると、ステーキっぽくなり美味しいですよ。
きっかけ
珍しい白茄子が手に入ったので。