いかとえのき茸の☆サッパリ!生姜ポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイルやりいか
- 4〜5杯
- えのき茸
- 1/2袋
- 大葉
- 8枚
- 生姜
- 1かけ
- ポン酢
- 大さじ2〜3(お好みで)
- いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- えのき茸は、半分に切り小房に分けます。
ルクエに入れて、600W1分程度加熱します。
-
- 2
-
- ボールにボイルいか、擦りおろした生姜、手でちぎった大葉、冷めたえのき茸を入れます。
ポン酢で味付けします。
-
- 3
-
- 手で優しく和えて、全体に味が馴染んだら、器に盛りつけます。
-
- 4
-
- 仕上げにいりごまをふったら、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
大葉は手でちぎると、香りが良いですよ。
きっかけ
10分程度で簡単に作れるおつまみです。