いかとえのき茸の☆サッパリ!生姜ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
やりいかはボイルを使ったので、面倒な茹でる手間が省けます。やりいかの柔らかさと、えのき茸の食感が楽しいです。生姜と大葉をタップリ入れて、爽やかな味になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ボイルやりいか
4〜5杯
えのき茸
1/2袋
大葉
8枚
生姜
1かけ
ポン酢
大さじ2〜3(お好みで)
いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのき茸は、半分に切り小房に分けます。

    ルクエに入れて、600W1分程度加熱します。
  2. 2
    ボールにボイルいか、擦りおろした生姜、手でちぎった大葉、冷めたえのき茸を入れます。

    ポン酢で味付けします。
  3. 3
    手で優しく和えて、全体に味が馴染んだら、器に盛りつけます。
  4. 4
    仕上げにいりごまをふったら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

大葉は手でちぎると、香りが良いですよ。

きっかけ

10分程度で簡単に作れるおつまみです。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
和え物 小鉢 大葉 いか
料理名
いかとえのき茸の和え物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/03 10:22
サッパリとしてエノキ茸の食感も楽しめて美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、こんにちわ♪ 今日も暑いですね〜。 サッパリして、エノキと合いますよね (^_^) イカがゴロゴロで美味しそうです♪ 素敵なレポ、ありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする