簡単☆キウイジャム♪ レシピ・作り方

簡単☆キウイジャム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
大好きなキウイ!

可愛いビタミンカラーで食卓が鮮やかになりますね❤

生食するとアレルギーがでる子供の対策に加熱しジャムにしました♪

材料(4人分)

  • キウイ 3個(200g)
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 キウイは皮を剥き、薄く輪切りにし4等分or
    6等分に切る(イチョウ切りにする)
  2. 2 ステンレスorホウロウの鍋にキウイを入れ、砂糖、レモン汁を加え軽く混ぜる。
    ※アルミ製鍋は変色する場合があります。

    そのまま30分~1時間程放置し水分が出るのを待つ。
  3. 3 鍋を火にかけ強火~中火で加熱します。

    あくを取りながらとろみがつくまで煮詰めれば完成です。

きっかけ

子供達に花粉アレルギーがあり、ある種の果物を生で食べるとアレルギー反応が出るようになりました。 アレルギー対策に加熱処理し美味しく食べれるように色々試しています。

おいしくなるコツ

強め火力でいっきに仕上げると綺麗な色に仕上がります キウイの熟成度によっては酸味が強い場合がありますので、レモン汁や砂糖の量を加減して下さい 長期保存する時は、密封できる瓶を煮沸し冷蔵庫保存、糖分少なめなので未開封で2カ月を目安にして下さい

  • レシピID:1070030881
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールキウイその他のジャム
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る