キウイは皮を剥き、薄く輪切りにし4等分or
6等分に切る(イチョウ切りにする)
ステンレスorホウロウの鍋にキウイを入れ、砂糖、レモン汁を加え軽く混ぜる。
※アルミ製鍋は変色する場合があります。
そのまま30分~1時間程放置し水分が出るのを待つ。
鍋を火にかけ強火~中火で加熱します。
あくを取りながらとろみがつくまで煮詰めれば完成です。
子供達に花粉アレルギーがあり、ある種の果物を生で食べるとアレルギー反応が出るようになりました。
アレルギー対策に加熱処理し美味しく食べれるように色々試しています。
強め火力でいっきに仕上げると綺麗な色に仕上がります
キウイの熟成度によっては酸味が強い場合がありますので、レモン汁や砂糖の量を加減して下さい
長期保存する時は、密封できる瓶を煮沸し冷蔵庫保存、糖分少なめなので未開封で2カ月を目安にして下さい
レシピID: 1070030881
公開日:2014.08.01
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