簡単♪サクサク☆キナコのスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 80g
- ☆キナコ 40g
- ☆黒糖粉末(茶色っぽい砂糖も可) 15g
- ☆粉糖 15g
- ★無塩バター(製菓無塩マーガリンも可) 50g
- ★塩 少々
- 飾り用の粉砂糖 少々
作り方
- 1 無塩バター(無塩マーガリン)は1センチ角に切って冷やしておく。
- 2 フードプロセッサー(FP)に☆の材料を入れる。
- 3 フードプロセッサーにかけて1分攪拌する。
- 4 手順3に★の材料を入れさらにフードプロセッサーにかける。
- 5 まとまってきたら(きっちりまとまってなくてもよい)ビニール袋に入れひとまとめにし、冷蔵庫で10~20分生地を休ませる。
-
6
オーブンを170~180℃に予熱開始。
生地を2cm弱の円形に丸めて天板に間隔をあけ並べる。 -
7
オーブンを170℃にして、15~20分焼く
仕上げの粉糖をまぶして完成(´∀`*) -
8
こちらは抹茶バージョン
レシピID:1070030872 -
9
こちらは紅茶バージョン
レシピID:1070030850
きっかけ
長男のホワイトデー試作レシピです(´∀`*) 私はホッコリした優しい味で好きですが、激しい菓子感を望む長男には地味と言われました。
おいしくなるコツ
暑い時期は、全て先に計量準備をし、材料を冷やしておくと作りやすいです。
- レシピID:1070030849
- 公開日:2014/07/30
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卵不使用!
ホワイトデーのお返し用試作に作ってみました♪