簡単♪ブロッコリー芯のヘルシー冷製スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
使い道の少ないブロッコリーの芯料理・新作です♪

色鮮やかに仕上げたいときは、花の部分も使うと緑が鮮やかにしあがります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ブロッコリーの芯
1本
ブロッコリー花の部分(緑の部位)
3ふさ
玉葱
1個
豆乳or牛乳or乳酸菌牛乳
300cc
有塩バター(マーガリン)
10g
固形コンソメ
1個
1つまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯と花は一口大にカットし、塩ゆでします。

    花部分は色鮮やかに茹であがったら取り出し、芯部分はさらに5分程茹でます。
  2. 2
    玉葱は適当に小さめにカット。
    半月きりでも荒みじんでも、なんでもいいです。

    耐熱容器に入れ、バターを乗せてラップをしレンジ600wで2分加熱。
  3. 3
    ブロッコリーの花部分(緑の部位)を飾り用に少量取り分けておきます。

    ミキサーにブロッコリー、芯、玉葱、豆乳(代用品も可能)、塩、胡椒、コンソメを入れ、2分半撹拌します。
  4. 4
    冷製の場合は冷たく冷やして下さい。

    温かくする場合は鍋に移し温めて下さい。

    浮きみに取り分けて置いたブロッコリーを飾って完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの花部分だけ使用した方がやや美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーの芯の使い道を模索中。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ブロッコリー玉ねぎ低カロリーおかず
料理名
簡単☆ブロッコリー芯のヘルシー冷製スープ♪

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/08 18:33
これ最高ですね!すごく好みの味です。色もきれいに出るので初夏の爽やかなスープ。レシピありがとうございます!勝手にパルメザンチーズを入れたらコクがアップしました。
HINATA Y
2016/07/17 21:01
芯が美味しく食べられて嬉しいです
LINママ
つくレポありがとうございます♪( ´▽`) 作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする