1本
3ふさ
1個
300cc
10g
1個
1つまみ
少々
ブロッコリーの芯と花は一口大にカットし、塩ゆでします。
花部分は色鮮やかに茹であがったら取り出し、芯部分はさらに5分程茹でます。
玉葱は適当に小さめにカット。
半月きりでも荒みじんでも、なんでもいいです。
耐熱容器に入れ、バターを乗せてラップをしレンジ600wで2分加熱。
ブロッコリーの花部分(緑の部位)を飾り用に少量取り分けておきます。
ミキサーにブロッコリー、芯、玉葱、豆乳(代用品も可能)、塩、胡椒、コンソメを入れ、2分半撹拌します。
冷製の場合は冷たく冷やして下さい。
温かくする場合は鍋に移し温めて下さい。
浮きみに取り分けて置いたブロッコリーを飾って完成です。
ブロッコリーの芯の使い道を模索中。
ブロッコリーの花部分だけ使用した方がやや美味しいです。
レシピID: 1070030843
公開日:2014.07.30
© Rakuten, Inc.