豆腐でヘルシー♪豆腐のかば焼き丼 レシピ・作り方

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cappuccio1124
木綿豆腐と鰻丼のタレで…
節約しすぎ?
豆腐かば焼き丼★丑の日なので雰囲気だけでも鰻っぽくしてみました(笑)
※鰻のタレを手作りする分量はコツに記載しています
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁(今回は360g使用)
片栗粉
大さじ2杯
塩コショウ
少々
焼く時の油
大さじ1~2
うなぎのタレ
1本(80ml入りを半分使用)
ご飯
茶碗1杯
好みの薬味
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をペーパータオルで包み、おもしを乗せて(お皿等)10~20分放置します。
  2. 2
    薄く食べやすい大きさにカットします。

    今回は3等分にカットし、厚みを半分にカットしましたので合計6切れです。
  3. 3
    軽く塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    熱したフライパンに少し多めの油をひき(大さじ2位)焼きます。
    両面に焼き色が付いたら余分な油をペーパーで拭き取り、鰻のタレを入れ、絡め火を止めます。
  5. 5
    ご飯を盛りつけ、豆腐のかば焼きを乗せ、好みの薬味を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

自作鰻のタレ みりん大さじ2・5、酒大さじ1を鍋に入れアルコールを飛ばし(煮きり) 醤油大さじ3、砂糖大さじ3を追加し、沸いてきたら超弱火にし5~7分程煮ます お好みで甘さや醤油量や濃さを加減して下さい。 調理後に濃い場合はお湯で加減してね

きっかけ

鰻は先週貰って食べたので、タレだけ余っていたものを利用しました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり
料理名
豆腐でヘルシー♪豆腐のかば焼き丼

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/19 23:57
ヘルシーで美味しかったです(^^)
booo

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