豆腐でヘルシー♪豆腐のかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をペーパータオルで包み、おもしを乗せて(お皿等)10~20分放置します。
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2
薄く食べやすい大きさにカットします。
今回は3等分にカットし、厚みを半分にカットしましたので合計6切れです。 - 3 軽く塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
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4
熱したフライパンに少し多めの油をひき(大さじ2位)焼きます。
両面に焼き色が付いたら余分な油をペーパーで拭き取り、鰻のタレを入れ、絡め火を止めます。 - 5 ご飯を盛りつけ、豆腐のかば焼きを乗せ、好みの薬味を乗せたら完成です。
きっかけ
鰻は先週貰って食べたので、タレだけ余っていたものを利用しました。
おいしくなるコツ
自作鰻のタレ みりん大さじ2・5、酒大さじ1を鍋に入れアルコールを飛ばし(煮きり) 醤油大さじ3、砂糖大さじ3を追加し、沸いてきたら超弱火にし5~7分程煮ます お好みで甘さや醤油量や濃さを加減して下さい。 調理後に濃い場合はお湯で加減してね
- レシピID:1070030821
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- 豆腐でヘルシー♪豆腐のかば焼き丼
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booo2018/08/19 23:57ヘルシーで美味しかったです(^^)
節約しすぎ?
豆腐かば焼き丼★丑の日なので雰囲気だけでも鰻っぽくしてみました(笑)
※鰻のタレを手作りする分量はコツに記載しています