簡単和食♪サッパリねばトロもずく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのき茸の根元を切り落とします。
食べやすいように長さを半分に切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱します。 -
2
生モズクを手順1の容器に入れます。
※塩蔵モズクは塩抜きしてから使用してね。
※パック入りの味付き酢モズクの場合、2パック汁ごとボールに入れます。 - 3 オクラを塩ゆでし、薄くななめ切りにします。
- 4 手順2の容器に手順3のオクラと★マークの調味料を合わせ入れ、混ぜます。
- 5 ※塩蔵モズクを使用する場合は塩分が強い場合があるので、ポン酢を減らしたり、ダシ汁を増やす等をして調整してください。
-
6
※パック入りの味付け酢モズクを使用する場合は
ポン酢を使わず、ダシ汁と少量の醤油で調整してください。
きっかけ
ダイエットの為に低カロリーで体に良い物を作っています。
おいしくなるコツ
基本的に薄味が好きなので、味を見て各自調整してください。 おろし生姜や茗荷などの薬味を加えるとより美味しくなります。
- レシピID:1070030778
- 公開日:2014/07/27
関連情報
レポートを送る
2 件
ねばねばパワーで暑い夏にピッタリ♪
ダイエットにも嬉しいカサマシメニュー。
時短・低コスト・低カロリーサッパリおかず♪