炊飯器で、ほったらかしの☆サバ味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本
- ●水
- 100ml
- ●お酒
- 100ml
- ●味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に、●の材料を入れて、よく溶かします。
サバに、包丁でバツ×の切り込みを入れます。
塩(分量外)をふり、10分置いたら、キッチンペーパーで臭みの汚れを拭き取ります。
-
- 2
-
- 炊飯器に、サバ、長ねぎの青い部分、皮ごと輪切りにした生姜を乗せます。
※炊飯器によっては、エラーが出るかもしれないので、炊けるタイプか確認して下さい。
-
- 3
-
- 普通炊きにします。
ブザーが鳴って、そのまま保温にしておくと、更に味が染み込みます。
-
- 4
-
- サバをお皿に盛りつけて、タレをかけたら出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
下ごしらえをきちんとする事。
きっかけ
簡単にサバの味噌煮が作りたかったので。