あさりとレタスとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱり味のアサリのみそ汁です。

材料(2人分)

あさり(砂抜き済み冷凍使用)
3/4カップ
レタス(ざく切り)
2〜3枚
ミョウガ(千切り)
2個
2合(360cc)
味噌
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鍋に水とアサリを入れ、蓋をして火にかける。

    かたかた音がしだしたら火を止め、10分ほど置く。
  2. 2
    あさりが開いたら味噌で調味する。
  3. 3
    レタスとミョウガの半量を入れてさっと火を通し、お椀によそって残りのミョウガをトッピングする。

おいしくなるコツ

アサリの砂抜き&冷凍保存レシピID:1070003106

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする