スペアリブとパプリカ、ズッキーニのカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- スペアリブ 500g
- *塩 小さじ2
- パプリカ(乱切り) 2個
- ズッキーニ(1cm厚さ程度の輪切り) 1本
- しし唐(薄い輪切り) 1パック
- タマネギ(薄切り) 大1個
- トマト(みじん切り) 2個
- クミンシード 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- カレー粉 大さじ2
- ○ニンニク生姜醤油 大さじ2
- ○スペアリブのゆで汁 2カップ
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
スペアリブは*塩をまぶして冷蔵庫で1晩置く。
さっと洗ってから一度茹でこぼし、圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加えて蓋をし、火にかける。 -
2
圧がかかったら弱火にし、10〜15分加圧して火を止める。
一度冷まして固まった脂を取り除く。 - 3 鍋にクミンとオリーブオイルを入れて中火にかける。
- 4 クミンから泡が出てきたら、タマネギを入れ、薄茶色になるまで炒める。
- 5 しし唐、トマト、カレー粉を入れ、トマトが煮詰まってペースト状になるまで炒める。
-
6
スペアリブ、パプリカ、○をいれ、混ぜながら沸騰させる。
ふつふつする程度の火加減でなじむまで15分ほど煮る。
水が足りないときは煮汁か水を足す。 - 7 ズッキーニを入れて火が通るまで煮て味見し、塩、コショウ、ガラムマサラで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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