スペアリブとパプリカのピリ辛スープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- スペアリブ 1kg
- トマト(ざく切り) 2〜3個
- パプリカ(一口大に切る) 2〜3個
- タマネギ(2cm角切り) 大1個
- セロリ茎のみ(1〜2cm長さに切る) 1本
- しし唐(1cm厚さの輪切り) 1/2パック
- カレー粉 小さじ1/2〜1
- 水、塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 スペアリブに塩20g(大さじ1強)をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
-
2
さっと洗ってから一度茹でこぼし、圧力鍋にひたひたの水と入れる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にし、10〜15分加圧し、一度冷やして固まった脂を取り除く。 -
3
スペアリブ、煮汁2カップ、トマトからしし唐まで鍋にいれて火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらしてのせ、30分ほど煮る。 - 4 カレー粉、塩、コショウで調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
スペアリブは塩漬けして下ゆでし、余分な脂を取り除いて使いました。 残ったゆで汁は他のスープなどに使用してください。
- レシピID:1070030716
- 公開日:2014/08/05
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- カテゴリ
- スペアリブ
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